新疆日记叶城喀什

导语 清晨1:30到达叶城,由日土至此,日夜兼程,行了整整28小时。仍旧是卧铺车,却比拉萨到阿里的“藏羚羊”好上许多。

  传说新藏线是海拔最高的进藏路线,严重的高原反应,经常让人望而却步,我倒是毫无体会,因为是从高处往低处行,反而一路平安无事。但这一路上的景致,我相信是所有进藏路线中最差的:荒垠的戈壁,裸露的山脉,一派灰黄,让人提不起精神,除了偶尔窜出来的野骆驼,让人眼前一亮,实在没有可观之处,多半时间,我都在睡觉。

  路过三十里营地遭遇了史上最严格的检查,每个人的行李逐一打开,仔细翻检,耗费了一个多小时,所幸我早有所准备,将行李盖在被子下面,蒙混过关,否则那两大包东西,真要弄乱,又得让我收拾上好一阵。登记身份证,倒是见惯不怪了,从西藏一路行来,充分体现出身份证的关键性,记得从狮泉河到日土县,同车有人没带证件,最后被谴下车去。新藏线上的食宿点也很糟糕,好些店铺都已关门,也许这个时节,除了货运,已没有多少游客来往。

  到叶城后,直接去到车站楼上的旅社,一觉睡到8点,与我同屋的是车上的女孩子,父母在阿里,此次是要去喀什的亲戚家玩耍。天亮后,一同打车去往喀什,她尽力邀请我去她家里住,盛情难却,便应了下来。叶城到喀什近300公里,路况很好,平坦之致,4小时便到了,直接领到亲戚家里,收拾洗漱,等着吃午饭。在外面混得久了,每当到了陌生的地方都不会怎么见外,主人也很热情,把我当自家人一样。

  饭后,我先去火车站买下16号发往乌市的车票,以后便背着相机乘公交车去往清真寺。司机、售票员,发言我统统不懂,报站也是维语,想让他们到了清真寺提示我下车,费劲地比划了半天,总算明白。今后在老城区问路,仿佛也没一个人能听明白,有的还以为我是老外,跟我讲英语。真想这时能寻到一位汉族同胞,能正常沟通,在这儿,充分体会到汉语的无能为力,我们才是真正的少数民族。

  下午的太阳着实晒人,在清真寺门前,寻了一处阴凉地方,打望过往人群。相比飘雪的阿里,这时的喀什,真让人感觉温暖,仅需穿一件短袖,褪去厚重的外套,整个人感觉利索多了。喝了一杯蜂蜜、酸奶、冰渣混在一起的饮品,极度解渴。人们大都躲在树荫下乘凉,老人、小孩,男女老小,不论装束、相貌,都与汉族有太多的差别,让我瞧着新鲜。好像之前在西藏都没有如此好奇,也许是因为新疆离得太远,对维族也接触太少,少见多怪了。

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